BREW

Le projet BREW du Défi Clé Water Occitanie

Le projet BREW propose un projet sur la qualification des eaux grises issues de l’activité de brassage de la bière.

Porteur : Mikaël AKIMOWICZ –LEREPSContact

Le brassage de la bière, activité qui s’est largement développée en Occitanie, est une activité gourmande en eau. Susceptibles de pouvoir réaliser des efforts sensibles pour réduire leur consommation d’eau via des étapes de traitement et de réutilisation des effluents aqueux et de leurs contenus minéraux et organiques, les brasseurs sont également sensibles à l’intégration de la dimension environnementale dans la définition de la qualité de leurs bières.

Question sociétale, la gestion de l’eau est également un sujet de préoccupation pour les consommateurs de plus en plus responsables de leurs décisions d’achats. Toutefois les procédés de traitement et de réutilisation de l’eau peuvent être perçus de manière négative par ces derniers. Dans le projet interdisciplinaire BeeR Economic in Water (BREW), nous proposons de qualifier les eaux grises issues de l’activité de brassage pour définir des scenarii de traitement et de réutilisation de l’eau tout en nous posant simultanément la question de la perception de la qualité de la bière par les consommateurs afin de mettre en évidence les facteurs contribuant à la construction de cette qualité.